中国政府网站 河北省政府网站 邯郸市政府网站     
信件处理结果
信件编号: 51311122
信件类型:
来信时间: 2019-09-10
信件主题: 农业合作社和家庭农场申请条件和补贴
信件内容:

 国家现在提倡农业合作社跟家庭农场,咱们县现在的申请条件都有那些,两者有啥区别。

回复:

尊敬的网友:

    您好!您的留言已收悉,现将具体情况答复如下:

    家庭农场是一种农业经营形式,通常定义为:以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。家庭农场是指以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。

    一、家庭农场应具备的以下基本条件:

   (一)家庭农场经营者主要是农民、具有承包经营权的自然人或其他长期从事农业生产的人员。

   (二)以家庭成员为主要劳动力;即:无常年雇工或常年雇工数量不超过家庭务农人员数量(常年雇工指在家庭农场受雇期限年均9个月以上或按年计酬的雇工)。

   (三)以农业收入为主,即:农业净收入占家庭农场总收益的80%以上且收入水平与当地城镇居民相当。

   (四)经营规模达到当地县级政府农业和农村工作主管部门确定的规模标准且相对稳定;

   (五)对其他农户开展农业生产经营具有明显示范带动作用。

   二、邯郸市市级示范家庭农场认定标准

   (一)符合家庭农场基本条件,在工商部门以“**家庭农场”注册满2年或注册未满2年但开展生产经营活动满3年并在当地农业和农村工作主管部门备案的种植、养殖、种养结合等各类家庭农场均可申报。

   (二)经营规模适度。

   种植业:粮油集中连片规模在100-300亩(一年两熟制地区)或300亩-600亩(一年一熟制地区),设施蔬菜(含瓜果,下同)达到20亩-50亩,露地蔬菜达到50亩-100亩,其他作物,种植名、优、特水果、中药材等30亩-50亩,花卉类20-50亩。

养殖业:生猪:自繁自养商品猪年出栏500头以上;圈舍面积在400平方米以上。牛:肉牛年出栏50头以上,奶牛存栏50头以上;圈舍面积在250平方米以上。羊:年出栏500只以上;圈舍面积在300平方米以上。兔:基础母兔存栏300只以上或商品兔年出栏10000只以上;圈舍150平方米以上。鸡:蛋鸡存栏10000只以上,肉鸡年出栏商品鸡10000只以上;蛋鸡舍面积在500平方米以上,商品肉鸡300平方米以上。

    渔业:从事渔业生产的,淡水养殖面积50亩以上。

林业:山区不小于300亩,丘陵地区不小于200亩,平原区不小于100亩。

种养结合的综合性农场在200亩以上。

   (三)流转规范。家庭农场用地应是依法承包或者依法流转获得的土地。流转的土地必须具有规范的土地流转合同,流转期限不低于5年,最高不超过农村土地二轮承包剩余期限。土地流转信息必须通过省级农经管理网络信息平台“农村土地流转信息平台”公布。

   (四)有与生产经营相适应的配套设施、设备。有与生产经营相适应的场房场地和处理日常事务的场所。从事种植业的家庭农场具有基本的农业机械和生产设施,主要生产环节基本实现机械化,具备基本的防灾抗灾能力;从事畜禽养殖的家庭农场要取得《动物防疫条件合格证》,具备完善的粪污处理设施,建立完整的生产、防疫档案;从事种养结合型的家庭农场要采用循环农业生产模式。

   (五)按照质量标准和生产技术规程进行生产,生产投入品的采购和使用情况建立档案,做到产品质量可追溯。

   (六)产品有“三品一标”认证或使用,即:无公害农产品、绿色食品、有机食品或农产品地理标志,拥有自主品牌和注册商标,实行品牌化经营。和农民合作社、农业龙头企业、农产品销售市场等主体建立产销关系,生产的农产品基本实现订单式销售。

   (七)家庭农场经营活动有比较完整的财务收支记录。

   (八)土地产出率、经济效益明显,家庭农场年纯收入10万元以上,其成员年人均纯收入高于本县(市、区)农民人均纯收入40%以上;家庭林场年纯收入高于其他同类农户20%以上,对周边农户具有示范带动效应。

符合家庭农场基本条件和邯郸市市级家庭农场认定标准的家庭农场可以在每年邯郸市市级示范家庭农场创建活动开始后,通过乡镇进行申报,邯郸市市级示范家庭农场申报成功后方可申报省级示范家庭农场(具体创建活动时间、标准、提供材料以每年上级文件为准)。

   三、河北省级财政示范带动项目家庭农场申报条件(以每年上级文件为准)

   1.省级示范家庭农场。

   2.规模适度。土地经营规模与家庭劳动力、资金、设备、经营管理等条件相适应,运行良好。

   3.运行规范。签订规范的土地经营权流转合同,土地经营关系稳定;财务会计制度规范,工商税务等相关手续完备。

   4.实行标准化生产,产品品质优良,农业投入品使用严格,有生产记录,产品质量可追溯。

   5.产品销售渠道稳定,经济效益和生态效益良好。

   6.适应农业发展新形势,积极主动进行产业产品结构调整,掌握新知识新技能,开展“互联网+农业”建设。

   四、中央财政支持家庭农场项目申报原则及条件(以每年上级文件为准)

   1、省级示范家庭农场。2015年以来未享受过省级以上(含省级)财政专项资金支持的省级示范家庭农场均可申报。

   2、向贫困县倾斜。重点投向丰宁县、围场县、隆化县、康保县、尚义县、沽源县、张北县、阳原县、阜平县、涞源县等十个深度贫困县。贫困县申报项目可扩大至县级以上示范家庭农场。

   3、向承担农业农村部家庭农场监测任务的监测县倾斜。承担监测任务且未享受过省级以上财政专项资金支持的家庭农场均可申报。

   4、申报项目的家庭农场相关信息必须录入农业农村部家庭农场名录系统和新农直报系统。

   农业合作社全称为农民专业合作社,是在农村家庭承包经营基础上,同类农产品的生产经营者或者同类农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织。农民专业合作社以其成员为主要服务对象,提供农业生产资料的购买,农产品的销售、加工、运输、贮藏以及与农业生产经营有关的技术、信息等服务。

   家庭农场、农业合作社注册、登记均为曲周县行政审批管理局职能范围,具体标准、条件以曲周县行政审批管理局相关文件为准。农业合作社属曲周县农业服务协会办公室职能范围

 

 

曲周县农业农村局

回复时间:2019/9/16 11:45:49
返回上一页


版权所有:曲周县人民政府    
冀ICP备13014042号-1

冀公网安备 13043502000001号

曲周县人民政府办公室主办  联系电话:0310-8858123 网站标识码:1304350003

(建议使用1024x768分辨率IE6.0以上版本浏览器)